ワイルドだったガーデン [母のひとりごと]
皆さんこんにちは
朝晩肌寒くなったけど、日中は日差しが強かったりで着るものに困ります。
先日、長男のの試合当番だったのですが、
暑くて暑くて、半袖着て行けば良かった!
10月で半袖がしまえないってどういう事?( ̄▽ ̄;)
陽射しも強いので、気を付けないと。
以前、花粉の季節にマスクで一日中試合を見ていたら
マスクの横の、ゴムの間だけ日焼けしてしまい
デーモン小暮か!という恐ろしい事に
油断大敵です
さて、我が家の花壇畑は、毎年勝手に生えたシソだの
食べたあと適当に埋めた種からかぼちゃだのスイカだのの
ワイルドガーデンなのですが(昨年のワイルドはこちら)
今年はジャングルガーデンでした
以前、日除けとして朝顔でグリーンカーテンにしていた事があるので
落ちた種から、毎年大量の朝顔が芽を出します。
間引かないとすごい事になるのですが、今年は寝不足やら忙しいやらで
つい忘れているうちに、すごい事に
ワイルドどころの騒ぎじゃなかったわ
せっかく苗を買ったピーマンやオクラが影になっちゃって、
朝顔が終わった今月がピーマンの収穫ピークでした(^_^;)
そんな中、夏頃買ったパイナップルの頭。
捨てるのがもったいない(?)くらい葉っぱがトゲトゲしていたので
土に植えて忘れていたのですが、
すっきりした花壇畑を見ると…
なんか増殖してるし!O(≧▽≦)O
どうなるのか。ちょっと楽しみです
南国の果物だから、冬、雪でも降ったら枯れちゃうかな?
ワイルドといえば、もなかの大好きな煮干し。
キビナゴなんてお上品なものには見向きもせず、
犬兼用のどでかいのが好きなのですが、
その中に、たまに、ちょっとひらべったいのが混じっている事が。
下が普通の煮干し。
多分、ちょっと違う種類の小魚なんでしょうが
もなかはなぜか食べないんですよね
新しい煮干にまた混ぜてあげても、これだけまた残す。
なんなんでしょ。
「もにゃは違いのわかる女にゃの」
贅沢言ってないで、何でも食べなさい
先日の我が家は、お寿司屋さん。
入りきらなかったサーモンは、私用に別盛りで
業務用ホッピーもご用意しております
あるときは焼肉屋さん、またある時は焼き鳥屋さん。
ホームセンターで赤提灯を売っているのを見た旦那、
「いいなあ~。欲しいな~」
うちを何屋にする気だ~!
朝晩肌寒くなったけど、日中は日差しが強かったりで着るものに困ります。
先日、長男のの試合当番だったのですが、
暑くて暑くて、半袖着て行けば良かった!
10月で半袖がしまえないってどういう事?( ̄▽ ̄;)
陽射しも強いので、気を付けないと。
以前、花粉の季節にマスクで一日中試合を見ていたら
マスクの横の、ゴムの間だけ日焼けしてしまい
デーモン小暮か!という恐ろしい事に
油断大敵です
さて、我が家の
食べたあと適当に埋めた種からかぼちゃだのスイカだのの
ワイルドガーデンなのですが(昨年のワイルドはこちら)
今年はジャングルガーデンでした
以前、日除けとして朝顔でグリーンカーテンにしていた事があるので
落ちた種から、毎年大量の朝顔が芽を出します。
間引かないとすごい事になるのですが、今年は寝不足やら忙しいやらで
つい忘れているうちに、すごい事に
ワイルドどころの騒ぎじゃなかったわ
せっかく苗を買ったピーマンやオクラが影になっちゃって、
朝顔が終わった今月がピーマンの収穫ピークでした(^_^;)
そんな中、夏頃買ったパイナップルの頭。
捨てるのがもったいない(?)くらい葉っぱがトゲトゲしていたので
土に植えて忘れていたのですが、
すっきりした
なんか増殖してるし!O(≧▽≦)O
どうなるのか。ちょっと楽しみです
南国の果物だから、冬、雪でも降ったら枯れちゃうかな?
ワイルドといえば、もなかの大好きな煮干し。
キビナゴなんてお上品なものには見向きもせず、
犬兼用のどでかいのが好きなのですが、
その中に、たまに、ちょっとひらべったいのが混じっている事が。
下が普通の煮干し。
多分、ちょっと違う種類の小魚なんでしょうが
もなかはなぜか食べないんですよね
新しい煮干にまた混ぜてあげても、これだけまた残す。
なんなんでしょ。
「もにゃは違いのわかる女にゃの」
贅沢言ってないで、何でも食べなさい
先日の我が家は、お寿司屋さん。
入りきらなかったサーモンは、私用に別盛りで
業務用ホッピーもご用意しております
あるときは焼肉屋さん、またある時は焼き鳥屋さん。
ホームセンターで赤提灯を売っているのを見た旦那、
「いいなあ~。欲しいな~」
うちを何屋にする気だ~!
タイミングよく一番乗りです。
シソでもピーマンでもオクラでも、ウチではどんどん使ってしまいます。
パイナップル、冬は屋内へおいた方がいいと思います(どのくらい根を張るのか分かりませんが)。
煮干しにも拘りがあるみたいですね。細かく砕いてもダメなのかなあ?
>ホームセンターで赤提灯を売っているのを見た旦那、「いいなあ~。欲しいな~」
そう遠くないうちに、脱サラして「焼肉居酒屋『でんさん(あるいは【もなか】)』」を開店するのではないでしょうか?
by 北海道大好き人間 (2012-10-26 11:46)
煮干しであっても、おいしさが違うんですね。^^;
by びくとる (2012-10-26 15:35)
お庭仕事って大変ですよね(*^_^*)。
ウチは今夏は尋常ではない藪蚊の数に
庭仕事を諦めましたが、
結果は惨憺たるものでしたよ…(⌒-⌒; )。
by SU-SAN (2012-10-26 15:42)
いつもたのしそうでいいですね。
団欒という言葉がピッタリ。
by ☆ササエ☆ (2012-10-26 16:04)
デ-モン小暮焼きにツボってむせてしまいました。ホントにおかしかったです。赤ちょうちんは雰囲気出るのでしょうね?面白いパパさんですね。もなかちゃんはよく育ちましたね。やさしい母さんに拾われてほんとに良かったです。我が家のツムジくんも捨て猫だったのですが、今では私達のほうが幸せをもらっています。
by amaguri (2012-10-26 16:52)
煮干しの違いが解るなんてすごいにゃ!!
by tenten (2012-10-26 16:54)
閣下ですかw
なかなかシビレル日焼けの仕方ですw
by まめ (2012-10-26 18:43)
でんさんちの日常、大好き!
赤提灯は買うべきです!訪れたいわー♪
by Ginger (2012-10-26 19:10)
パイナップル、生えてくるの~~!!
そこに驚きww
生命力の強い植物なのですね~。
デーモン閣下…ちょっと見てみたい、いえ会ってみたい気がしますww
煮干、たまに違う形のがありますね~。
by koume (2012-10-26 20:33)
こんばんは~。
昨年のワイルドガーデンも拝見しちゃいました♪
食べたあとの種でけっこうイケるもんですね、びっくりしました^^
かぼちゃは大好きです^^
パイナップルはどうなるでしょうか・・・。でもなんかワクワクしちゃいますね~(゚∀゚)
(新参者、伝わって嬉しいです^^ 新作が待ち遠しいです^^)
by nana_hyr (2012-10-27 17:14)
パイナップル、増殖しちゃってるんですか(^^;;
いいなぁ、でんさんちは、お寿司屋さんにも変身するのですね♪
煮干し、この夏から公園の子たちにお出しするようになったのですが、メッチャ好きな子と、食べるもんじゃないって思う子と、両極端です。。。育ちの違い?それとも、生まれもっての嗜好? う〜む、わからん。。。もなかさんに聞けば、教えてくれるかしらん?
by のらん (2012-10-27 22:58)
残すご飯は必ず何度一緒に置いても残しますよね。
by hi−ragi (2012-10-28 12:51)
パイナップルって増殖するんですね^^;
次はアボカドとかいかがですか?
もなかちゃん、煮干の違いがわかる女なのね~♪
by すがめ (2012-10-28 21:06)
長くもつ頰紅、ぬっちゃいました?!。
煮干しの違い…ヒトにはワカラン違いがあるんでしょうね(^^;)
by TAKUMA (2012-10-30 10:23)
ちりめんじゃこもいろんな生物が入ってますが、にぼしにもあるんですね~
by ふぢたしょうこ (2012-10-31 10:02)
Boo! To You♪ Happy Halloween!
by ぴーすけ君 (2012-10-31 12:53)
こんにちは
Happy Halloween♪(*´∇`*)ノシ
多国籍料理屋「でんさん」いや、「もなか」かしらw
うちの庭はー空き地だからなー(爆)
by つなみ (2012-10-31 14:06)
Trick or Kari kari~?にゃ(=^・^=)ノ
楽し、素敵な夜を~☆
by 兎猫 (2012-10-31 23:37)
このままパイナップルなっちゃったりしてね^^
そしたら試食の様子もお願いします♪
「寿司処 でんさん」ってかんじ?
子育て終わったらさ、居酒屋とか開いちゃう?
そしたら飲みに行っちゃうよ~(*^_^*)
by ゆうこ (2012-11-02 09:57)
パイナップル・・温室仕立てにしてやってください、期待できるかも(笑)
うちのベランダ下の庭は、草ぼうぼうで、オクラはみんな虫に食べられ棒になり、枇杷の木は葉っぱだらけで雀の雨宿り木になっています。。。ある意味ワイルド?
by こいちゃん (2012-11-02 14:07)
お寿司やさん、
もしかして、でんさん手作りですか!?
めっちゃ美味しそう!
とりあえずお客として参加したいです♪
by バズ (2012-11-04 11:08)
>北海道大好き人間さん
オクラって、収穫時期とか、コツがあるんでしょうか?
今年初挑戦だったのですが、固くてスジだらけで、いくら
茹でても食べられませんでした~(T_T)
>びくとるさん
薄っぺらいから食べごたえがないとか、何かあるん
でしょうね。理由が知りた~い!(^_^;)
>すーさん
すーさんとこもですか~!良かった♪(?)
今年、蚊が少ないな~と思っていましたが、やっぱり
いたんだ( ̄◇ ̄;)
>ササエさん
団欒?ど~だろ~(笑)
毎日「いい加減にしなさ~い!」って叫びまくってるわ(^_^;)
>amaguriさん
デーモン焼け、幸い花粉の季節だったため、外出時は
常にマスク着用だったので、バレずに済みました(笑)
一時はどうなることかと(^_^;)
>tentenさん
みーちゃんも違いのわかる女?
猫砂とお外の土はやっぱり違うかあ。
雨の日だけでも妥協してみない?(^^)
>まめさん
閣下のライブに行けば、きっと目立たない?(^_^;)
幸い花粉の時期で、外出時はマスクだったので、なんとか
誤魔化せました~!
>Gingerさん
ありがとうございます(^^)
オープンの際には、ご招待券を送るわ~♪
>koumeさん
まさか根付くなんて、驚きでした(^^;
一応、ビニールかけて、温室状にしてみようかと
思ってます(^^)
>ナナママさん
かぼちゃはいつも、ゴロゴロなって、結構美味しかったのに
今年は芽が出なくて残念。
きっとジャングルで陽が当たらなかったのね(^^;
麒麟の翼も良かった~!早く続編読みたいですよね。
>のらんさん
お寿司屋さん、焼肉屋さん、焼き鳥屋さん。子供たちが
焼き鳥飽きたというので、先日は子供だけしゃぶしゃぶ
屋さんにしました(^^;
公園猫さんたちも、好みがあるんですね~!個性が
あって、面白いです。
>hi−ragiさん
そうなんですよね。もにゃなんか贅沢で、猫缶食べない
んです!せっかく奮発して…って思っても、結局煮干し。
なんか張り合いがないです~(T_T)
by でんさん (2012-11-05 16:20)
>すがめさん
アボカド!大好き♥あのまんまるい種を見ると
どうやって芽が出るか、見たくなりますよね。
一度、水につけておいたら臭くなって捨てた事が。
土に埋めてみようかな~(^^)
>TAKUMAさん
幸い春の陽射しだったので、頬紅、1週間くらいで
目立たなくなりました~(^^;
>ふぢたさん
しらすやちりめんじゃこも、たまにエビやタコなんか入ってて
見つけると嬉しくなっちゃいますよね(^-^)
おっとっとのとと丸探しと似てる?(笑)
>ぴーすけ君さん
ハロウィン、終わっちゃいましたね(^^;
ごめんなさい。
そろそろグラコロバーガーの時期でしょうか(笑)
>つなみさん
えええっ!空き地?
いちごちゃんとかいなかったっけ?(^^;
>兎猫さん
ご訪問ありがとうございます。
ハロウィン終わっちゃいましたね。スミマセン(^^;
>ゆうこさん
パイナポー、ビニールかぶせてみようかと思ってます♪
お店オープンの時はご招待しますね~って、しないってば(笑)
>こいちゃんさん
は~い!ビニールかぶせて工夫してみます(^-^)
うちのオクラは、硬すぎて茹でても茹でてもスジが残り、
食べられませんでした(T_T)
>バズさん
はい。手作りです(^^)♪
母の元で長年眠っていた、秋田のいとこの、結婚式の
引き出物の漆器の大皿。
都会では出番が無かったのに、ここ数年大活躍です(笑)
by でんさん (2012-11-05 18:45)
オクラの旬は夏ですが、5~7cmくらいで収穫しないと、固くなりすぎます。
一般的に野菜の実は下向きになるのですが、オクラは上向きになるので、言われるまで気づきませんでした。
by 北海道大好き人間 (2012-11-05 23:42)