浦島太郎のリベンジ [母のひとりごと]
龍宮城(ホテル三日月)の後日談を
龍宮城から帰った浦島花子(?)にはすぐにおさんどんが待っています
荷物を片付け、洗濯ものを出したらあっという間に夕食の時間
浦島太郎(旦那)に何食べたい?と聞くと
「寿司が食べたいな~」
…もしもし?
寿司って、あなた
バイキングにいっぱいあったでしょ~
「だってさー。寿司はかっぱ寿司レベルだったから、
美味しいの食べたくなっちゃうんだよね~」
そりゃあ、バイキングの寿司ですから。それなりだったけど…。
「作るの面倒だったら、他のものでもいいよ」
いや、何品か作るよりは酢飯作って握るだけの方が楽だけどさあ。
せっかく龍宮城に行ったのに
早速刺身を買ってきて握りはじめました。
私は食事は、全部出来て「わあい!いただきます」と食べたい方なのですが、
旦那は、出来たものからドンドン食べたい方なので、
握りだと寿司屋のカウンター状態です。
こちらは子ども用。
まぐろは切り落としを使ったので、ちょっと不格好
本当は旦那用に作った方が鯛やぶりやら見栄えもいいのに、
出来たそばから食べてしまうので、写真とる間もありません
もなかにも、お留守番のご褒美にまぐろをあげました
さて、次の週末。
「夜、ステーキが食べたい」
ええっ!
だってバイキングで食べたでしょ~?!
「焼き立てじゃなくていまいちだったからさあ」
そりゃあそうだけど…
「ステーキソースでぱくんと食べたら旨そうじゃん?」
いったい私達は龍宮城まで何をしに?
その日旦那は野球をしに出かけていたので、帰りに自分で買ってきました。
本当は霜降りの美味しそうなのを食べたかったようですが、
さすがに目が飛び出るほど高かったので
普通に安売りの外国産ステーキと、なぜかホルモンとカルビ。
え?
「ついでに焼肉もしようよ」
またリビングで七輪焼肉強行ですか
■もなかの防災訓練→http://monakano-niku9.blog.so-net.ne.jp/2010-09-07
ステーキソースで食べたいと言っていたので、市販のをいくつかみたけど
そんなに量あっても次いつ使うかわからないので
適当に作ってみたら大成功!
醤油と水と、すりおろしりんご、すりおろしたまねぎ、はちみつを煮ただけ。
子どもたちにも大好評でした
大好評すぎて、いまや我が家はステーキブーム。
長男「今日のご飯はステーキごはん?」
毎日ステーキが食べれるほど、うちは金持ちじゃありません!
我が家の浦島太郎旦那は次の週末もステーキが食べたいらしい。
龍宮城の玉手箱には、リベンジが入ってたのね
とんでもないもの持って帰ってしまったわ…
にほんブログ村
龍宮城から帰った浦島花子(?)にはすぐにおさんどんが待っています
荷物を片付け、洗濯ものを出したらあっという間に夕食の時間
浦島太郎(旦那)に何食べたい?と聞くと
「寿司が食べたいな~」
…もしもし?
寿司って、あなた
バイキングにいっぱいあったでしょ~
「だってさー。寿司はかっぱ寿司レベルだったから、
美味しいの食べたくなっちゃうんだよね~」
そりゃあ、バイキングの寿司ですから。それなりだったけど…。
「作るの面倒だったら、他のものでもいいよ」
いや、何品か作るよりは酢飯作って握るだけの方が楽だけどさあ。
せっかく龍宮城に行ったのに
早速刺身を買ってきて握りはじめました。
私は食事は、全部出来て「わあい!いただきます」と食べたい方なのですが、
旦那は、出来たものからドンドン食べたい方なので、
握りだと寿司屋のカウンター状態です。
こちらは子ども用。
まぐろは切り落としを使ったので、ちょっと不格好
本当は旦那用に作った方が鯛やぶりやら見栄えもいいのに、
出来たそばから食べてしまうので、写真とる間もありません
もなかにも、お留守番のご褒美にまぐろをあげました
さて、次の週末。
「夜、ステーキが食べたい」
ええっ!
だってバイキングで食べたでしょ~?!
「焼き立てじゃなくていまいちだったからさあ」
そりゃあそうだけど…
「ステーキソースでぱくんと食べたら旨そうじゃん?」
いったい私達は龍宮城まで何をしに?
その日旦那は野球をしに出かけていたので、帰りに自分で買ってきました。
本当は霜降りの美味しそうなのを食べたかったようですが、
さすがに目が飛び出るほど高かったので
普通に安売りの外国産ステーキと、なぜかホルモンとカルビ。
え?
「ついでに焼肉もしようよ」
またリビングで七輪焼肉強行ですか
■もなかの防災訓練→http://monakano-niku9.blog.so-net.ne.jp/2010-09-07
ステーキソースで食べたいと言っていたので、市販のをいくつかみたけど
そんなに量あっても次いつ使うかわからないので
適当に作ってみたら大成功!
醤油と水と、すりおろしりんご、すりおろしたまねぎ、はちみつを煮ただけ。
子どもたちにも大好評でした
大好評すぎて、いまや我が家はステーキブーム。
長男「今日のご飯はステーキごはん?」
毎日ステーキが食べれるほど、うちは金持ちじゃありません!
我が家の
龍宮城の玉手箱には、リベンジが入ってたのね
とんでもないもの持って帰ってしまったわ…
にほんブログ村
おぉ~。お寿司を握っちゃうとはすごいです。^^
家でするとなると、手巻き寿司です。^^;
ステーキソースもリンゴやタマネギと入れて
美味しそうですね。^^
by びくとる (2010-11-12 13:39)
お寿司握っちゃう、すご~~~い。
by OMOOMO (2010-11-12 23:03)
お寿司…食べに行くんじゃないんだ^^;
そこは、食べに行きましょうと普通言いますよね(爆)
すごいなぁ…ネタ買って来るだけで、けっこうかかりそうなww
by koume (2010-11-13 01:13)
恐れ入りました!
読んでいて、絶対寿司を食べに行くもんだと思ってました^^
作ってしまうところがすごい!
しかし、高くつく玉手箱ですね(笑)
by バズ (2010-11-13 08:53)
>ぴくとるさん
巻いてくれれば楽なんですけどね~(-_-;)
にぎりの方が好きだというので、いつもこうなんです(笑)
せめて子どもは巻いてくれと、いつも手巻きにしていたら、
「パパだけずるい!」と最近はみんな握りに~(T_T)
>OMOOMOさん
慣れちゃえばおにぎりより簡単で楽ですよ(^^)
握って載せるだけですから~♪
>koumeさん
食べに行くよりネタの方が断然安いので、ついこうなります(^v^)
旦那は味にうるさいので、それなりのネタを揃えますが、
子ども達はカニカマ軍艦とか、たらこや梅干し、ソーセージ、
海苔の佃煮で一本まんま海苔巻きを、恵方巻きのように
まるかじりもしたりするので、そっちで安くあげます♪
>バズさん
旦那は麺も酢飯も固めが好きなので、家の酢飯が一番好き
らしいです(^v^)
手巻きの時に、フィンガーボールみたいに子どもひとりずつ
お椀に水あげて、ミニハンバーグやらカニカマで好きに自分で
握らせると、各自オリジナル握りを作って喜んで食べてます(笑)
by でんさん (2010-11-13 11:03)
寿司専用の器まであるのですね。
お寿司職人みたいにきれいな出来におそれいりやした ^^b
by よいこ (2010-11-13 19:38)
すみません すごすぎです
私だとおにぎりになってしまいます
尊敬しちゃうなぁ
旦那さま一歩間違えると俺様?
それをかなえてしまうでんさんは神様だぁ
うちに来てもらいたい・・・
by まいなっつ (2010-11-14 10:12)
>よいこさん
実はなんの器なのか良くわからないのですが、20年以上前の
いとこの結婚式の引き出物なんです(^^ゞ
使い道がなく、母が捨てようかと思っていたのを貰って、
ようやく日の目を見た代物なんです~(^v^)
>まいなっつさん
私は全然料理は自信ないし、作るのも好きな方ではないのですが、
その私でも出来るくらいなので、やってみれば以外と簡単です♪
味付けするわけでもないから、失敗がないし~(爆)
いつも「よいこさんちの養女になっておいしい物食べたい!」と
言ってるくらいですから(^^ゞ
by でんさん (2010-11-14 23:43)
浦島太郎さん、いっそのこと、龍宮城(の厨房)にでも置き去りにしてきてもよかったのでは??
>食べに行くよりネタの方が断然安いので、ついこうなります
仰るとおりです。よほどの高級食材でない限りは、自宅で食べる方がお得です。
ただ、仕事柄その原価を知ってしまうことが多いので、外で食べるとなると、一層「勿体ない」と思う様になってしまいます。
そんなわけで、外食の時は、カレーやラーメン(スープ)みたいに、大量に仕込まないと美味しくない物ばかり食べてしまいがちです。
by 北海道大好き人間 (2010-11-15 16:31)
>北海道大好き人間さん
以前、私のお誕生日に、横浜で人気(?)のステーキ&ハンバーグ
チェーン店に行ってみたい!と旦那に連れて行ってもらった事があり
ましたが、行列もできる店だけど値段の割にいまいちで、がっかり
しました(-_-;)
スーパーで奮発して、黒毛和牛ステーキでも買って家で焼いた方が
よっぽど美味しかった気がします(^v^)
by でんさん (2010-11-15 17:39)
綺麗な器ですネ^^
和菓子器でしょうか。自家製の握りずし、イイデスネ~^^
ウチは、もう、くるくるでございます~。
それにしても~ああ、リベンジ魂が巻き起こったのネ。
わかります、わかるけど、わかるとき、わかったら、
わかるだけに、ええ、つくっちゃうの・・ですネ^^うふふ。
ステーキソース、おいしそ♪^^
マネっこして作ってみましょ^^
ウチのステーキソースは、しょうゆ味です。
しょうゆ、だし汁、ポン酢、カップ各1/4
お砂糖大匙2、をかき混ぜてレンジでチン
鰹節少々と大根おろしで^^
by つなみ (2010-11-16 11:23)
>つなみさん
ポン酢のステーキソース美味しそう(^v^)
今度やってみようっと!
by でんさん (2010-11-16 15:08)
お寿司上手~。
ササエならちらしで誤魔化しちゃう。
みんなで握ると楽しいかも。
イヤ、子供に握りを作らせたら・・・怖いかも^^;
by ☆ササエ☆ (2010-11-16 20:18)
お寿司お上手!すごい!ワタシは昨日手巻き鮨でごまかしちゃったです。ステーキのソースもすごいですね。^^
by あんず-M (2010-11-16 23:10)