箱根に行ってきました [母のひとりごと]
皆様こんにちは~
ようやく長女が卒業したその日、家に帰るなり慌ただしく
箱根に行ってまいりました
別に卒業旅行ってわけではないのだけれど、
たまたまこの日は日曜と祝日の合間。
私も旦那も仕事を休んでいる。つまり平日。
4月からは長女も大人料金だし、中学生になれば
学校の平日休みも小学校と合わない。
平日料金で安く旅行に行く、最後のチャンス!?
ああ、この論法で、ここ数年随分色々出かけてきたけど、
これが最後になっちゃうのかな~
今回行ったのは、リ・カーブ箱根。
バイキングの料理が評判いいし、大好きな白濁の硫黄泉なので
随分前から気になっていたのですが、
ついつい子ども優先で、プールで遊べるユネッサンやホテル三日月に…
ようやく温泉メインで行くことができました
プールがないだけで、こんなに荷造りが楽なのか~!と
感動してしまいましたわ
卒業式後の出発なので、道路の混雑もあって4時頃到着。
昼食もあわただしく車内で軽く食べただけなので、夕食が待ち遠しいのに、
「夕食は8:00になります」
ええ~!?
到着順に時間が決められるとは聞いていたけど、8時って
小学生もいるというのに。
しかたないので、ビールとお菓子やつまみでとりあえずお腹をごまかし、先に温泉へ。
白濁硫黄泉の露天や内湯は満足でした
それでも時間をもてあまし、10分前に行ってみましたが、
「もう少々お待ちください」
と、きっちり時間まで入れてくれませんでした
もうさほど混んでいないし、空席も見えるのに、融通がきかないというか
ようやくバイキング!
食べるぞ~!飲むぞ~
ステーキ~!
…あれ?
かなり薄い肉が、小皿にひと切れ。
そう。ここのバイキングは、ど~んと大皿から好きなだけ取るのと違い、
最初から小皿に取り分けられています。
このシステムのいい所は、取りすぎず、食べ残しが少ないとこかな。
一口ずつ味見!と思っても、ついいっぱい入ってしまいがちだけど、
一口分が、薬味や添え物付きでキレイに盛り付けられているので
色々な料理を味見できました
ただ、ステーキ一枚食べたい!と思うと、
何皿も取らないといけない
お寿司も、3種類3カンがひと皿になっているので、
まぐろとサーモンはいいけど、エビは要らないのに~。
サーモン3個食べたいのに、3皿持ってくると6カン余分がついてきちゃう。
まあ、オーダーすれば欲しいのだけ作ってくれるんだけど、
次の人が待っているし、ちょっと面倒。
エビマヨも美味しかったんだけど、ひと皿1個しか入ってないのよ
最初はちょっと戸惑いましたが、スィーツは良かった!
本当に一口だから、色々試せて、子供たちが喜んでいました。
朝食は、大皿から取り分ける普通のバイキングでしたが、
パン派の私としては、食パン(白とライ麦かなんかの2種類)しかなかったのが残念でした。
クロワッサンとかロールパンとか、種類がほしかったな~
ちなみに、朝食は9:30にしました。
チェックアウトが11時だから、朝風呂もゆっくり入れるし、
前日の夕食が遅いからお腹が空かないかな~と思ったのですが、
やっぱり時間を持て余してしまいました
8:45と9:15もあったので、それで良かった。失敗
さて、チェックアウトしたあとは珍しく観光
うちはあんまり、普通の観光ってしない方なのですが
今回はプールもないし、初めて大涌谷に行ってみました。
大涌谷といえば、黒たまご~!
硫黄の温泉池で作ったゆで卵は、地熱と火山ガスの化学反応で真っ黒。
一個食べると7年寿命が延びるらしいですよ
5個入りなので、我が家とおばあちゃんじゃ一個足りない
私と旦那は半分こして食べたけど、旦那は4年分くらい食べたので私は3年?
その売店の横で記念写真
と思ったらレーダー反応!何かわかります?
地熱や配管の温泉水でポカポカなのかな。
気持ちよさそうにお昼寝していました
一匹かと思ったら、まだいた!
同化していて気がつかなかったわ
ここに住んでいるのでしょうか?
たまに有毒ガスが発生して、立ち入り禁止になることもあるらしいから
気をつけるんだよ~
結構外人さんや、中国か韓国の団体客も来ていたので
お土産屋さんに日本刀と手裏剣のセット(もちろんおもちゃ)なんかがあって
長男が欲しそうにしていました。
我が家のヘンなもの好きの長女は、なぜかヌンチャクを見て
「これいいな~!欲しい~!」
…やっぱりこの子の好みは良くわかりません
そうそう。おばあちゃんも一緒に旅行という事は、
もなかは一人でお留守番~!
「」
帰ったら案の定、部屋に旦那のサンダルが転がってました
かかと部分が相当ボロボロになってきて、
旦那「立ってると重心が後ろに傾くんだよな~」
やっぱり怒ってたようです
ようやく長女が卒業したその日、家に帰るなり慌ただしく
箱根に行ってまいりました
別に卒業旅行ってわけではないのだけれど、
たまたまこの日は日曜と祝日の合間。
私も旦那も仕事を休んでいる。つまり平日。
4月からは長女も大人料金だし、中学生になれば
学校の平日休みも小学校と合わない。
平日料金で安く旅行に行く、最後のチャンス!?
ああ、この論法で、ここ数年随分色々出かけてきたけど、
これが最後になっちゃうのかな~
今回行ったのは、リ・カーブ箱根。
バイキングの料理が評判いいし、大好きな白濁の硫黄泉なので
随分前から気になっていたのですが、
ついつい子ども優先で、プールで遊べるユネッサンやホテル三日月に…
ようやく温泉メインで行くことができました
プールがないだけで、こんなに荷造りが楽なのか~!と
感動してしまいましたわ
卒業式後の出発なので、道路の混雑もあって4時頃到着。
昼食もあわただしく車内で軽く食べただけなので、夕食が待ち遠しいのに、
「夕食は8:00になります」
ええ~!?
到着順に時間が決められるとは聞いていたけど、8時って
小学生もいるというのに。
しかたないので、ビールとお菓子やつまみでとりあえずお腹をごまかし、先に温泉へ。
白濁硫黄泉の露天や内湯は満足でした
それでも時間をもてあまし、10分前に行ってみましたが、
「もう少々お待ちください」
と、きっちり時間まで入れてくれませんでした
もうさほど混んでいないし、空席も見えるのに、融通がきかないというか
ようやくバイキング!
食べるぞ~!飲むぞ~
ステーキ~!
…あれ?
かなり薄い肉が、小皿にひと切れ。
そう。ここのバイキングは、ど~んと大皿から好きなだけ取るのと違い、
最初から小皿に取り分けられています。
このシステムのいい所は、取りすぎず、食べ残しが少ないとこかな。
一口ずつ味見!と思っても、ついいっぱい入ってしまいがちだけど、
一口分が、薬味や添え物付きでキレイに盛り付けられているので
色々な料理を味見できました
ただ、ステーキ一枚食べたい!と思うと、
何皿も取らないといけない
お寿司も、3種類3カンがひと皿になっているので、
まぐろとサーモンはいいけど、エビは要らないのに~。
サーモン3個食べたいのに、3皿持ってくると6カン余分がついてきちゃう。
まあ、オーダーすれば欲しいのだけ作ってくれるんだけど、
次の人が待っているし、ちょっと面倒。
エビマヨも美味しかったんだけど、ひと皿1個しか入ってないのよ
最初はちょっと戸惑いましたが、スィーツは良かった!
本当に一口だから、色々試せて、子供たちが喜んでいました。
朝食は、大皿から取り分ける普通のバイキングでしたが、
パン派の私としては、食パン(白とライ麦かなんかの2種類)しかなかったのが残念でした。
クロワッサンとかロールパンとか、種類がほしかったな~
ちなみに、朝食は9:30にしました。
チェックアウトが11時だから、朝風呂もゆっくり入れるし、
前日の夕食が遅いからお腹が空かないかな~と思ったのですが、
やっぱり時間を持て余してしまいました
8:45と9:15もあったので、それで良かった。失敗
さて、チェックアウトしたあとは珍しく観光
うちはあんまり、普通の観光ってしない方なのですが
今回はプールもないし、初めて大涌谷に行ってみました。
大涌谷といえば、黒たまご~!
硫黄の温泉池で作ったゆで卵は、地熱と火山ガスの化学反応で真っ黒。
一個食べると7年寿命が延びるらしいですよ
5個入りなので、我が家とおばあちゃんじゃ一個足りない
私と旦那は半分こして食べたけど、旦那は4年分くらい食べたので私は3年?
その売店の横で記念写真
と思ったらレーダー反応!何かわかります?
地熱や配管の温泉水でポカポカなのかな。
気持ちよさそうにお昼寝していました
一匹かと思ったら、まだいた!
同化していて気がつかなかったわ
ここに住んでいるのでしょうか?
たまに有毒ガスが発生して、立ち入り禁止になることもあるらしいから
気をつけるんだよ~
結構外人さんや、中国か韓国の団体客も来ていたので
お土産屋さんに日本刀と手裏剣のセット(もちろんおもちゃ)なんかがあって
長男が欲しそうにしていました。
我が家のヘンなもの好きの長女は、なぜかヌンチャクを見て
「これいいな~!欲しい~!」
…やっぱりこの子の好みは良くわかりません
そうそう。おばあちゃんも一緒に旅行という事は、
もなかは一人でお留守番~!
「」
帰ったら案の定、部屋に旦那のサンダルが転がってました
かかと部分が相当ボロボロになってきて、
旦那「立ってると重心が後ろに傾くんだよな~」
やっぱり怒ってたようです
卒業おめでとうございます❤
楽しんでこられてよかったですね(帰宅後は大変だったようで・・)
猫さんレーダーすごいですね。先の写真じゃ完全に同化してましたよ。後から見比べて猫探しました。。
TVの写真実はもう一枚あって・・・お友達とアップの写真なんですがメールで送りましょうか?
by こいちゃん (2012-03-29 19:12)
ご卒業、おめでとうございます♪
箱根、ゆっくり行くにはいい場所ですよね^^
ヌンチャクをご要望の長女さんのこれからの進化が楽しみです♪
by すがめ (2012-03-29 20:08)
楽しいお祝いになりましたねー。
にしても、猫さんはあったかレーダー、すごいなー。
ヒトより鼻がきくから、キケン!となったら、
ぴぴぴっと察知できるかな。
ちょっと思ったのだけど、
もなちゃんの怒りを受け止め係て、なんとなくダンナさまと決まってるような?
パパさん、やさしいんだろうなー。
by タッジーマッジー (2012-03-30 12:17)
>こいちゃんさん
わ~い!写真データ欲しいです(^^)
にゃんこを探せ!ウォーリー並みに難しいかな(笑)
ネコレーダー搭載の我が家でも、二匹目の子は随分
たってから、あ、あそこにも!と気付きました(^^ゞ
>すがめさん
ブルースリーを知らない子供たちでも、ヌンチャク知って
るんだ~とヘンな所に感心してしまいました(笑)
長男は、刺すと引っ込む日本刀も欲しがっていましたが
「ダメ!」
だってすでにうちに、刺すと引っ込むナイフがあるんだもの(-_-;)
>タッジーマッジーさん
ネコは涼しい所やあったかい所見つけるの、上手ですよね~(^^)
もなか、私には言わないのに、旦那には良くフーッ!とします。
だって旦那、せっかくもなかが熟睡してるのに、「触らせろ~♪」とか、
無理矢理抱っこしたりするんだもの(^^ゞ
もなかの椅子からも、どかされちゃうし。
ホントは旦那の椅子なんだけど。かわいそうなパパ(笑)
by でんさん (2012-03-30 15:51)
ご卒業、おめでとうございます
子供達を全員卒業させた今はあの頃が懐かしいです
by j-yoshi (2012-03-30 20:37)
そうよ~、子供料金は明日まで。
楽しめて良かったね。
卵、ササエは3個は要るわ。
母方がみんな60すぐに亡くなってるの。
サル子の為に長生きしないと。
イーストボーイ、女神にハートの?
限定の。で、ブラウン。
もしかして完璧おそろ~?(^_-)-☆
by ☆ササエ☆ (2012-03-30 23:03)
祝!御卒業!
おめでとうございます(^O^)/
by ユーフォ (2012-03-31 00:13)
にゃんこは暖かいところと涼しいところをよく知ってますからね~
なんだか贅沢な感じです。
by ふぢたしょうこ (2012-03-31 01:36)
ご卒業おめでとうございます(^_^)/
ご家族で箱根♪ いいですにゃ~♪♪
みなさんに美人と評判のお嬢さまを見逃した私。。。
今回も、カエルさんになってるわっ^^;
ぜひYouTube、ご検討を!!!
by のらん (2012-03-31 15:38)
長女さん、ご卒業おめでとうございます!
バイキング!
と聞いてびくっとなりましたが、
なかなかの融通の利かない感じが
どうなんだろう?って思いましたね~
本当に評判が良かったのでしょうか?(笑)
by バズ (2012-03-31 16:31)
>j-yoshiさん
今は大変だけど、すぐに懐かしく思うようになるんでしょうか(^^)
あと5年たったら、家族でお出かけもなくなるのかな。
>ササエさん
大変!黒たまご沢山たべなきゃ((((;゚Д゚))))
わ~い!おんなじ!限定ブラウンよ~♪
中がまた、可愛いのよね(^_-)-☆
>ユーフォさん
ありがとうございます(^^)
相方様のお料理、いつも美味しそうで羨ましいです♪
>ふぢたさん
毎日岩盤浴みたいで体に良さそう(^^)
でも、ゆでたまごはさすがに食べないだろうから、
お土産屋さんでご飯もらっているのかな。
>のらんさん
ありがとうございます(^^)
カエルさんの正体、いつか公開できるようにやってみますね(笑)
とりあえず、新学期にならないとデータ入手fできないので
今しばらくお待ちください♪
>バズさん
ゆこゆこで、読者が選ぶお料理部門でNo.1なので
期待して行きましたが、ちょっと残念。
もう行かないでしょうね~(-_-;)
本文に書きませんでしたが、朝も少し前に行ったら、
やっぱり入れてもらえませんでした。空いてたのに。
多分、いい時間に食べられた人には良かったんでしょうね。
by でんさん (2012-04-01 13:35)
>4月からは長女も大人料金だし
人にもよりますが、あと1年くらいは子供料金で平気だと思います。
バイキングは、料理を作る側の都合も考えれば時間制(入る時間の他に制限時間を設定)もやむを得ないかも知れません。札幌へ行く度に異なるホテルのそれを食べていますが、私みたいな1人の客は後回しになったり、制限時間(だいたい60~90分)を設定しているところは結構あります。
ご婦人方みたいに、ちょこちょこっと料理を取ってきて後はコーヒーや紅茶で席を埋められては、回転を上げたいホテルの側が困る場合もありますからね。
by 北海道大好き人間 (2012-04-01 15:45)
卒業おめでとうございます。^^
家族みんなでいいですね~。
by びくとる (2012-04-02 11:17)
わあ(*´∇`*)箱根湯本ですネ。
バイキングがそういう風になってるとは。
それにしても、もにゃたんw(≧∇≦)
あーあーあー(-_-;)ですネ。。。
by つなみ (2012-04-03 13:43)
>北海道大好き人間さん
ここも90分の時間制限でした。レストランが、バイキングを
想定していない広さなのに、宿泊客が多いので、こんな
時間になったと思われます。
もう一箇所、レストランを用意すべきですね~(-_-;)
一人は後回しにされたりするんですか?
同じ料金払っているんだから、同等の対応をお願い
したいですよね。
>びくとるさん
ありがとうございます(^^)
小さかった頃がなつかしいです。2才ってどんなだったろう!
既に遠い記憶に…(^^ゞ
>つなみさん
ほんと、あ~あ~あ~です(笑)
ようやくグインサーガワールド4、読んだわ~!
もっと続けて~!スカールとリー・ファちゃん、もっと読みたい~!
by でんさん (2012-04-05 23:19)